Ananas grillé avec sauce caramel

Ingrédients :

  • 1 ananas frais
  • ½ bâton de beurre fondu
  • ½ tasse de sucre brun
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe de lait de coco en conserve
  • pincée de sel marin fin
  • une pincée de cannelle moulue
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille
  • crème glacée à la vanille (facultatif)

Instructions :

  1. Peler, évider et couper l’ananas en rondelles ou en quartiers.
  2. Préparez votre gril à feu moyen-élevé, ou faites chauffer une poêle à griller à feu moyen-élevé.
  3. Dans une petite casserole, ajoutez le beurre, le sucre, le sirop d’érable, le lait de coco, le sel, la cannelle et l’extrait de vanille. Faites-la chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre fonde. Fouettez constamment pendant 5 minutes, le temps que le mélange bouillonne et s’épaississe. Versez-le dans un bol et mettez-le de côté.
  4. Faites griller l’ananas pendant 2 minutes de chaque côté, puis retirez-le du gril et mettez-le sur une assiette.
  5. Servez avec de la crème glacée et un généreux filet de caramel !